Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

В Ульяновске ликвидировали ячейку запрещенного движения «Таблиги Джамаат»

В Ульяновске ликвидировали ячейку запрещенного движения «Таблиги Джамаат»
Фото Источник SM-News
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых ФСБ России совместно с МВД и при поддержке Роствардии в Нижегородской, Пензненской, Саратовской и Ульяновской областях были задержаны лидеры и члены группировки «Таблиги Джамаат».

В ходе обысков в местах их жительства и на конспиративных сборах была обнаружена и изъята запрещенная экстремистская литература, флешки и жесткие диски с материалами экстремистского характера, а также телефоны, рации и банковские карты и иные доказательства противоправной деятельности.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч.ч. 1 и 2. Ст. 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации».

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

— Таблиги Джамаат» и им подобные — это опасные сектантские организации, — отметил главный имам-Ахунд, председатель регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар Сафиуллин. — Мы застали их в 1990х годах, совсем недавно был юбилей, связанный с Дагестаном. Мы видели к чему это приводит, и нам совершенно это не нужно. Хорошо, что эти организации запрещены в России. Сегодня нашим верующим мусульманам нужно быть очень внимательными. Потому что эти секты обычно заканчиваются участием в бандформированиях.

Экстремистское движение «Таблиги Джамаат» появилось в 1926 году в провинции Индии, Мевате; изначально позиционировалось как независимое исламское течение, однако в скором времени превратилось в закрытую организацию суннитских радикалов-фундаменталистов, координирующую деятельность в разных государствах.

Деятельность движения запрещено в Таджикистане, Киргизии, Казахстане и России, за организацией пристально следят в Европе и США.

За последние два десятилетия «Таблиги Джамаат» повсеместно стали одной из основных организаций-вербовщиков исполнителей экстремистских акций, сподвижники движения проповедуют идеологию, почти неотличимую от идеологии джихадистов ваххабитского/салафистского толка. По оценкам французских изданий в их стране до 80 процентов исламских экстремистов вышли из рядов «Таблиги…», что, в свою очередь, дало французским спецслужбам основание именовать «…Джамаат» не иначе как «прихожей фундаментализма».

Яндекс.Метрика