22 июля – ИА SM.News. «В рейтинге инновационного развития, составленным Высшей школой экономики, Ульяновская область улучшила свои позиции, заняв седьмое место и войдя в пятерку лидеров по результативности инновационной деятельности. Это произошло, в первую очередь, за счёт стремительного роста результативности малого бизнеса: доля инновационной продукции малых предприятий увеличилась более чем в три раза», — сообщил Алексей Русских.
Также он отметил, что регион занимает лидирующие позиции по уровню инвестирования в научные исследования и инновационные разработки при активном участии частного бизнеса, что свидетельствует о заинтересованности местных компаний в технологическом развитии и создает прочную основу для экономического роста.
«Поддержка малого инновационного бизнеса, технологических компаний остаётся нашим приоритетом. Сейчас в рамках реализации Указа Президента № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» разрабатывается новая мера поддержки — льгота по налогу на прибыль для малых технологических компаний. Законопроект уже подготовлен и проходит согласование», — пояснил министр экономического развития региона Николай Зонтов.
Директор Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин отметил, что по патентной активности в рейтинге НИУ ВШЭ Ульяновская область занимает седьмую позицию. Этот показатель является отражением деятельности предыдущих лет.
«В нашей работе сегодня большое внимание уделяется поддержке молодых учёных и малых предприятий, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации. На базе Агентства функционирует представительство Фонда содействия инновациям, которое оказывает поддержку нашим изобретателям. Так, в 2024 году было поддержано 40 заявок от Ульяновской области на общую сумму 79,2 млн рублей», — сказал Альберт Гатауллин.
Алексей Русских поставил задачу по сохранению достигнутых результатов и усилению позиции региона как центра инноваций, в том числе в части поддержки малых технологических компаний, что полностью соответствует стратегической цели развития технологического суверенитета, обозначенной Президентом России.