УльяновскВт, 01 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Русских озвучил предложения по дальнейшему развитию промышленности и совершенствованию системы подготовки кадров в регионах

Ульяновский Губернатор выдвинул инициативы в рамках своего доклада на ПМЭФ-2025

пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области
#Общество

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области

Русских озвучил предложения по дальнейшему развитию промышленности и совершенствованию системы подготовки кадров в регионах
пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области #Общество

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Ульяновской области

Ульяновский Губернатор выдвинул инициативы в рамках своего доклада на ПМЭФ-2025

21 июня – ИА SM.News. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выдвинул инициативы в рамках своего доклада, посвященного эффективному взаимодействию власти и делового сообщества для достижения национальных целей развития. Выступление состоялось на панельной сессии «Развитие регионов России: партнёрство государства и бизнеса» 20 июня.

«Во-первых, предлагаем создать единую платформу для промышленной кооперации – цифровой инструмент, который объединит заказы предприятий и возможности поставщиков по всей стране. Это ускорит замещение импорта и снизит транзакционные издержки бизнеса. Второе наше предложение заключается том, что целесообразно закрепить на законодательном уровне статус центров компетенций при вузах, обеспечив их стабильное финансирование. Это позволит готовить кадры под конкретные задачи промышленности», — сказал Алексей Русских.

В своём докладе глава региона отметил, что перед субъектами РФ стоит масштабная задача – обеспечить устойчивый экономический рост в условиях санкций, структурных изменений в экономике и необходимости технологического суверенитета. Успех в её решении зависит от способности власти создавать условия для инвестиций и ответственности бизнеса за развитие территорий. Ульяновская область демонстрирует эффективный баланс этих условий.

Так, после ухода ряда иностранных компаний региону удалось полностью перезапустить все предприятия, принадлежавшие компаниям из недружественных стран. Например, проект по производству алюминиевой тары передан российской компании «Арнест Упаковочные Решения» с привлечением займа Фонда развития промышленности в один млрд рублей. Проект по выпуску отечественных лопастей для ветроустановок получил федеральное софинансирование и реализован. Завод по производству автомобильных шин бывшей японской компании «Бриджстоун» успешно работает под управлением «Севергрупп» под брендом «Гиславед».

Участвующий в работе панельной сессии генеральный директор «Севергрупп» Алексей Мордашов подчеркнул, что запуск завода должен стать серьезным вкладом в развитие Ульяновской области на долгие годы.

Также для обеспечения устойчивого роста промышленности Ульяновская область активно выстраивает новые производственные цепочки и осуществляет промышленную кооперацию. Регион проводит закупочные сессии с ведущими предприятиями страны, включая «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «Ростсельмаш», а также организует обмен бизнес-миссиями с регионами России и дружественными странами. На сегодня это позволило создать свыше тысячи новых кооперационных цепочек и заключить контракты на миллиарды рублей. Данную практику Ульяновкой области высоко оценил Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов в рамках своего визита в регион в мае 2025 года, рекомендовав распространить этот опыт на другие субъекты РФ.

Особое внимание в Ульяновской области уделяется и подготовке кадров. Например, на базе Ульяновского технического университета создан Центр компетенций «Технологии композитов», где студенты и специалисты разрабатывают решения для авиапрома. Новые штампы из композитных материалов уже используются на авиастроительном заводе, что наглядно демонстрирует эффективность взаимодействия образования, науки и бизнеса.

Параллельно в регионе решаются задачи по формированию современной инфраструктуры для жизни. Например, в рамках соглашения с Госкорпорацией «Росатом» в Димитровграде возводится жилой квартал для молодых ученых. Также в рамках соглашения предусмотрен ремонт автодорог, строительство городского информационно-выставочного комплекса и модернизация спортивных объектов.

В завершение выступления Губернатор отметил, что опыт взаимодействия Ульяновской области и бизнеса подтверждается результатами системной работы: индекс промпроизводства в регионе по итогам 2024 года составил 116% относительно 2023 года, при этом в обрабатывающей промышленности этот показатель достиг 117,6%. Среди регионов ПФО Ульяновская область заняла первое место, а по стране вошла в пятёрку лидеров. Общий объём инвестиций в основной капитал за 2024 год составил почти 143 млрд рублей, что на 11% превышает показатели предыдущего года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить