Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

После нас хоть дефолт. Долги бюджетных организаций Ульяновской области достигли трех миллиардов

После нас хоть дефолт. Долги бюджетных организаций Ульяновской области достигли трех миллиардов
Фото автора
Под ударом – атомная столица региона

На этой неделе стало известно о блокировке счетов у более, чем 40 учреждений соцсферы Димитровграда. Речь снова идет, в том числе, и о неуплате социальных взносов – сообщается, что город атомщиков суммарно задолжал около миллиарда рублей, что превышает его годовые доходы (!). ИО главы города уже попросил помощи у областного правительства; видимо, не зная, что такая ситуация складывается во всем регионе.

К июню общая задолженность по страховым взносам учреждений Ульяновской области выросла до трех миллиардов рублей, при этом долг бюджетных организаций – это 54% всей суммы, или 1,7 миллиарда. Напомним, в ноябре минувшего года SM-News писали, что руководитель федеральных налоговиков М.В. Мишустин подготовил обращение на имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Из него следовало, что за 2018 год совокупная задолженность по налогам и страховым взносам бюджетных организаций региона выросла до 1 миллиарда 613 миллионов рублей (из них 1 миллиард 480 миллионов — страховые взносы).

Невидимые миллиарды

В ноябре же шло формирование бюджета Ульяновской области – однако письмо из министерства финансов на его верстку не повлияло. Средства на погашение долга не заложили, так что за полгода он только вырос.

К 20 декабря суды вынесли 921 (!) решение на общую сумму непогашенной задолженности в 577 миллионов рублей. Поясним – речь идет о приостановлении операций по счетам. Под удар тогда попали сельские администрации, больницы, ОГКУ и другие бюджетные структуры. Их общий долг составлял около полутора миллиардов рублей, из которых 797 миллионов – долги только организаций сферы здравоохранения. Помимо приостановки счетов, были вынесены 13 постановлений об аресте имущества (общая сумма – 15,8 миллионов рублей).

Напомним еще раз – приостановление операций означает, что расходовать средства бюджетные организации региона смогут либо на исполнение платежных документов, или на заработные платы (включая социальное страхование). И все. Закупка или оплата какого-либо оборудования, расходных материалов, ремонт помещений, реализация проектов – останавливается любая деятельность. Причем не только у «головной» организации, но и у всех структурных подразделений.

В долгосрочной перспективе это означает катастрофу. Так, в Димитровграде прямо сейчас под угрозой срыва находится начало отопительного сезона. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, учреждения будут вынуждены оптимизировать штат, расходы, снижать качество и доступность услуг. Больница с арестованными счетами – это «умирающий» объект инфраструктуры, не способный выполнять свои базовые функции.

При этом на протяжении полугода областное правительство докладывало о снижении долгов учреждений (не уточняя, правда, о долгах какого рода идет речь), однако в действительности долг скачкообразно рос на протяжении всего 2019 года. Вслед за его снижением долга до одного миллиарда в декабре 2018 года, уже в январе-феврале он вновь вырос до двух миллиардов. К апрелю долг вновь упал – но уже только до одного миллиарда и 383 миллионов. А потом вновь начал расти, и сейчас составляет 1 миллиард 722 миллиона рублей. То есть ежеквартальный прирост долга составляет до 270 миллионов рублей к предыдущей задолженности. Некоторые больницы должны более 50 миллионов. Долг областной детской клинической больницы составляет около 100 миллионов, ЦГКБ – 80 миллионов.

Более важные задачи

Реальная причина образования долга, пояснил источник в одном из областных учреждений здравоохранения – дефицит финансирования по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. С 2016 года общий дефицит составил 7,1 миллиарда рублей. Иными словами, в бюджет на социальные учреждения закладываются суммы, заведомо не позволяющие им вести финансовую деятельность, не увеличивая долг, или гасить его. Почему это происходит?

Возможно, потому, что расходы учреждений увеличились за счет необходимости повышения заработных плат (и ряда других факторов). А областной бюджет финансирования не увеличил. Предполагая, что в отрасли, к примеру, здравоохранения средств и так достаточно – можно или оптимизировать расходы, или увеличить внебюджетные поступления (о чем прямо сообщалось на профильных совещаниях).

Ресурс оптимизации расходов, правда, оказался исчерпан. А перераспределения доходов областной казны все равно не произошло – видимо, перед бюджетом стоят «более важные задачи». В результате больницы продолжают получать решения о взыскании задолженности с лицевых счетов. Только за конец 2018 – начало 2019 года вынесено 1778 постановлений о взыскании задолженности.

Выхода из сложившейся ситуации областное правительство до сих пор не нашло, однако, в нарушение п.7 статьи 242.6 Бюджетного кодекса РФ решило не приостанавливать операции по счетам. То есть при наличии неисполненных решений налоговых органов бюджетные организации продолжают вести финансовую деятельность. Вместо решения проблемы регион откладывает наступление «часа Х». Этот «час Х» может наступить как только бюджетные организации будут принудительно переведены на обслуживание в управление федерального казначейства, после чего решения по приостановке счетов будут реализованы фактически, а не на бумаге.

Будущее не наступит

Иными словами, десяткам больниц, учреждений культуры и образования Ульяновской области уже сейчас грозит катастрофа из-за колоссальных долгов и приостановления финансовых операций. Вместо решения проблемы областное правительство «затягивает» фактический арест счетов неисполнением предписаний. Возможно, до следующих выборов – чтобы ответственность за разрешение коллапса легла на других. Возможно, рассчитывая на «долговую амнистию», и списание всей задолженности.

…или делает это, следуя логике имитации социально-экономического развития: за ярким «фасадом» инвестиционных соглашений, форумов, конгрессов и масштабных проектов скрывается кошмарная долговая яма в три миллиарда рублей только по страховым взносам (а в общей сложности – до 10 миллиардов, как ненароком признавался глава региона осенью). Вместо их выплаты, регион с еще большим усердием конструирует вокруг себя экономический мыльный пузырь, новыми задолженностями перекрывая старые.

А между тем в Димитровграде закрыты лицевые счета комитета по жилищно-коммунальному комплексу, комитета по делам молодежи, средней школы №22 имени Габдуллы Тукая и средней школы №6. В ближайшее время будут заблокированы счета городской администрации, МКУ “Городские дороги”, управления гражданской защиты, 19 (!) учреждений образования.

Яндекс.Метрика