Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

«Народный мэр» Николай Булакин назван «Человеком региона-2019» в Хакасии

«Народный мэр» Николай Булакин назван «Человеком региона-2019» в Хакасии
Фото Абакан.рф
Это был один из политических тяжеловесов Хакассии, "народный мэр" с четверть-вековым опытом работы и рейтингами повыше губернаторских

В 2019 году Республика Хакассия понесла тяжелую утрату: в автомобильной аварии на 67-м году жизни погиб мэр Абакана Николай Булакин. Он руководил республиканской столицей почти четверть века, шесть раз принимал участие в выборах градоначальника.

В рамках специального проекта РИА «SM-News» 13 января рассказываем о человеке региона в Республике Хакассия. Спецпроект «Человек региона — 2019» призван назвать имена наших соотечественников, ярких и незаурядных личностей, чья деятельность вызывает уважение и может служить примером для подражания.

Николай Булакин был одним из политических тяжеловесов региона, которого считали действительно «народным мэром». Его рейтинги были выше рейтингов губернатора и «Единой России». Градоначальник столицы Хакасии регулярно входил в число лучших мэров России.

За время его работы на посту главы Абакана в республике сменилось три губернатора. Булакин работал с Алексеем Лебедем, Виктором Зиминым и Валентином Коноваловым. И его взаимоотношения с региональными властями далеко не всегда были гладкими.

«Я прекрасно понимаю, как до глубины души меня ненавидят… Я вредный, я не выполняю команды», – признавался мэр Абакана журналистам, рассказывая об отношениях с бывшим хакасским губернатором Виктором Зиминым.

Мэр республиканской столицы годами выстраивал в городе систему управления, стараясь дистанцироваться от региональных властей. Система Николая Булакина начиналась от старших по домам, старост районов, и заканчивалась городскими депутатами. И даже без него она работает как отлаженный механизм.

При этом глава Абакана всегда был открыт для горожан. Он сам вел свои страницы в социальных сетях, отвечал на сообщения и комментарии. Люди привыкли к тому, что могут напрямую обратиться с любой городской проблемой к мэру. Он проводил прямые эфиры на радио и телевидении, спокойно и подробно отвечая на любые вопросы. Николай Булакин говорил, что это позволяет ему «держать руку на пульсе».

Интересно, что на пост мэра города он пришел с должности заместителя председателя Верховного Совета республики.

«Проработав четыре года в Верховном Совете, я понял, что это не совсем мое, мне стало там неинтересно. Мне интересна созидательная работа, мне нужно видеть результаты своего труда. В законодательном органе результат работы – новые законы, мне же хотелось реальной работы «хозяйственника». Спустя годы я нисколько не жалею о своем выборе, я счастлив… Моя главная задача – оставить после себя людям как можно больше», — рассказывал градоначальник в одном из интервью.

Созидание — эту идею Николай Булакин пронес через всю свою жизнь. За годы его работы в Абакане было построено и открыто большое количество детских садов, школ, социально-культурных и спортивных учреждений, скверов и парков .

Депутаты горсовета приняли решение об увековечении его памяти.

Решено, что его именем будет назван лицей, который он открыл в день своей гибели, а также спорткомплекс «Абакан». Кубок мэра по танцевальному спорту будет переименован в Кубок имени Николая Булакина. Будет создан сквер или парк его имени, установлен памятник, издана книга о Николае Булакине и фотоальбом всего, что было построено и создано при нём, а также будет учреждена именная награда в честь Николая Булакина, учитывающая значительные заслуги в созидательной жизни города.

Напомним, начатый в минувшем году специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогут создать цикл статей о людях из регионов страны, чья деятельность и успехи в течение 2019 года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте первым лицам субъектов федерации, так как хотим осветить живые человеческие истории, написать о ярких и незаурядных людях.

Яндекс.Метрика